История


Условия общей еврейско — украинской памяти: потенциал и препятствия

История евреев в Украине является основной жертвой запрета истории Украины во времена Советского Союза. Легенды и стереотипы об украинском антисемитизме являются мучительными темами, вероятно, такими же болезненными, как и отрицание Голодомора. И все же, на протяжении столетий отношения между евреями и украинцами были как вчера, так и сегодня, ключевым параметром национального нарратива, и я осмелюсь сказать, европейского нарратива. Важно для создания общей истории за пределами обособленных воспоминаний освободить историю геноцидов двадцатого столетия от предрассудков и легенд.

Православные христиане мира: «Пришло время признать ужасную правду о львовском псевдособоре 1946 года»

10 марта 1946 года, во Львове, Русская Православная Церковь насильно включила Украинскую Греко-Католическую Церковь в своё лоно под давлением советской власти. В то время, когда участники собора голосовали 8 и 9 марта за «воссоединение» своей Церкви с Московским Патриархатом, все украинские греко-католические епископы находились в тюрьме под стражей. 216 священников и 19 мирян, собранных во львовском Свято-Юрском кафедральном соборе силами НКВД (предшественника КГБ), сдались на милость «Инициативной группы», руководимой о. Гавриилом Костельником и двумя новорукоположенными православными епископами – Антонием Пельвецким и Михаилом Мельником.

Добрый человек с фотоаппаратом

Дело было почти два года назад, ранней весной 2014 года. Крым внезапно стал «нашим», на востоке Украины возник военно-политический проект под названием «Русский мир», а из телевизора брызнул поток ненависти к народу, который еще месяц назад был братским — настолько братским, что его как будто даже и не было: «Украинцы — это те же русские!» То есть не просто такие же, как мы, — но те же самые мы, в буквальном смысле слова. И вдруг в одночасье с телеэкрана соскочили какие-то «бандерофашисты» и ловко запрыгнули в головы большинству россиян.

«Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине?»

«Нас делают соучастниками преступного убийства многих тысяч людей. Каинову печать хотят поставить на целом народе. На ста сорока миллионах граждан»

«Мы, украинцы, инши, – как-то сказал мне украинский друг. – Неужели не видишь?».

Как Украина говорит «Гуд бай» Ленину?

12.01.2016 Филипп де Лара Советский режим ― это не только репрессивный режим, это еще и дурная привычка. Сталинский террор, а затем рутинный тоталитаризм в течение 70 лет сформировали образ жизни, который просто вытравлен в умах людей и в пейзажах. Вот почему четвертый из четырех принятых в апреле 2015 законов о «декоммунизации», которые осуждают нацистский и […]

Речь Президента Украины Петра Порошенко в Кнессете Израиля 23.12.2015

Уважаемый господин Председатель, Высокопоставленные члены Кнессета,   Дамы и господа! Шалом! Прежде всего хочу поблагодарить за высокую честь выступить в Кнессете — в сердце и мозговом центре израильской демократии. Искренне благодарен израильской стороне, Президенту, Премьер-министру и лично моему доброму другу, господину спикеру Юлию Эдельштейну за такую ​​уникальную возможность. Воспринимаю ее как факт высокого уважения и […]

«Мы живем в состоянии высшей степени ненависти». Андре Глюксман об антифилософии, мировом зле и Путине

Это уникальный мыслитель. У него особый стиль. В своих книгах, написанных в классической манере, а их двадцать, начиная с «Беседы о войне» (1967), он проливает свет на самые животрепещущие вопросы современности, от Гулага до спида, от Чечни до терроризма как такового. Его философские эссе — это одновременно и политические манифесты, и сигнал тревоги.

«Трудно быть Европой»

Может быть Вы знаете последний фильм Алексея Германа «Трудно быть Богом» по одноимённой книге братьев Стругацких. В мире мрачного деспотизма и невыносимой социальной тесноты, в каком-то лжесредневековом царстве одни тираны сменяют других, черная братия сменяет серую братию. Наблюдатель извне, посланец Земли на эту же землю, дон Румата, тогда вмешивается и пытается покарать злодеев. Мечом и умом этот новый рыцарь , Кихот в стране добровольных и диких рабов, пытается быть богом.

Психоз вдвоем и третья сила

Как будут вести себя одесситы, если в город войдут российские войска? Есть ли основания говорить об участии «третьей силы» в столкновениях 2 мая? Почему украинский националист и одесский раввин вместе закрашивали антисемитские надписи? На эти вопросы отвечает Борис Григорьевич Херсонский – один из самых известных русскоязычных поэтов Украины, заведующий кафедрой клинической психологии Одесского университета, автор шести монографий по психологии.

Вышедшие из ада

11.04.15
Игорь Соломадин

11 апреля 1945 года по решению ООН отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день американские войска освободили Бухенвальд, где незадолго до этого началось восстание заключенных.

Страница 1 из 3123

Login

Register | Lost your password?