Война Россия-Украина


Край Европы, конец Европы

«Тема столкновения российской дезинтеграции и европейской интеграции хорошо знакома украинцам. В украинском Харькове, на расстоянии менее двадцати миль от российской границы, проживал один из мыслителей, видевших в перспективе этот долгий процесс интеллектуального взаимодействия. Юрий Шевелёв…». Один из самых известных западных историков, специализирующихся на странах Восточной Европы, — Тимоти Снайдер — в статье «Edge of Europe, End of Europe» для New York Review of Books упоминает Харьков и делает параллели между Мыколой Хвылевым и Сергеем Жаданом. «МедиаПорт» публикует полный перевод материала.

Смертельный намек на отступление

Правление Путина начиналось войной, которую развязало окружение Ельцина, чтобы привести своего ставленника к власти. Правление Путина заканчивается войной, которую он развязал саи
Авторитарные персоналистские режимы могут многое. Искусно комбинируя оруэлловские и хакслианские манипуляционные технологии, они способны довольно долго поддерживать в своих изолированных ареалах «политическую стабильность», плавно переходящую в омертвление социума. Адиабатический режим такого толка мог бы, в принципе, стать практически бессмертным. Не случайно коммунистические вожди мечтали на заре своего проекта о победе революции в мировом, если не в космическом, масштабе.

Психоз вдвоем и третья сила

Как будут вести себя одесситы, если в город войдут российские войска? Есть ли основания говорить об участии «третьей силы» в столкновениях 2 мая? Почему украинский националист и одесский раввин вместе закрашивали антисемитские надписи? На эти вопросы отвечает Борис Григорьевич Херсонский – один из самых известных русскоязычных поэтов Украины, заведующий кафедрой клинической психологии Одесского университета, автор шести монографий по психологии.

Примирение с Донбасом и РФ. Возможна ли без него европейская безопасность?

На протяжении последних двух веков Российская империя играла важную, а в критические моменты – и ключевую роль в архитектуре европейской безопасности. Эту роль можно кратко определить формулой «евразийский жандарм Европы».
В сложной системе построенных европейскими дипломатами рычагов и противовесов роль России фактически заключалась в том, чтобы блокировать чрезмерное преимущество одной из европейских стран или коалиций над другой. Эта роль становилась незаменимой, когда внутренних сил Европы явно не хватало, чтобы самостоятельно справиться с внутренней опасностью.

Назад к Ялтинской системе? Стивен Коэн и украинский кризис

03.10.2014
Николай Копосов
Международная нестабильность возрастает с каждым днем в связи с украинским кризисом, знаменуя возникновение нового этапа в международных отношениях. Критикуя американского историка Стивена Коэна за неправильное освещение кризиса, Николай Копосов призывает Запад разработать совершенно новые способы взаимодействия с Россией.

Евреи просто поддержали страну, в которой живут

Арсений Финберг — известная фигура в волонтерском движении Украины, один изоснователей крупнейшего в стране Центрадля вынужденных переселенцев, через который прошли уже 25 тысяч человек, и по совместительству успешный бизнесмен, владелец экскурсионной компании «Интересный Киев» и отец двух маленьких детей. Корреспондент Jewish.ru в Киеве поговорил с Арсением Финбергом о гражданской позиции, еврейских ценностях и новой Украине.

Спасение от Путина

Всемирно известный американский финансист, миллиардер и филантроп Джордж Сорос в статье для издания Project-Syndicate перечислил три сценария развития событий в Украине. Первый вариант – это полная победа Владимира Путина, при которой Украина прекращает сопротивление. По мнению господина Сороса, этот сценарий может привести к холодной войне. Второй вариант – так называемая «капельная помощь» Украине, которая позволит уберечь страну от краха, но приведет к постепенному переходу Украины под влияние России, что равносильно победе Путина. Наиболее благоприятным господин Сорос считает третий вариант, при котором западный мир оказывает нашей стране всю необходимую помощь.

Питер Померанцев: Цель российской пропаганды – чтобы никто никому не доверял

«Ничто не правда и все возможно» британского публициста и телепродюсера Питера Померанцева – книга о России 21 века – ее телевидении, идеологии и власти.
Западная пресса наперебой хвалит ее, называя «блестящей, пронзительной, захватывающей и ужасающей одновременно».
Померанцев глубоко изучил, испробовал на себе и хорошо понимает российское медиапространство.
В своем интервью Питер рассказал, какие скрепы на самом деле сплачивают российское общество, почему информация так же опасна, как ядерное оружие, и почему Украина, по его мнению, часть южной цивилизации.

Путин погибнет в пламени собственной политики

8.03.2015
Лилия Шевцова
На просьбу прояснить «истинные намерения Путина на Украине и в конфронтации с Западом», о которых «гадают в Германии», Шевцова ответила: «Я не психиатр Путина, в его голову я заглянуть не могу… Высказывать суждения о нем мы можем лишь на основании его поступков… Судя по тому, что он сделал за последние десять лет и делает сейчас, его больше всего волнует вопрос сохранения собственной власти. Таким образом, он повторяет судьбу всех кремлевских руководителей за исключением Горбачева, который ушел добровольно. Кто вовремя не уходит из Кремля, тот своей собственной властью ввергает себя в агонию — и в конечном итоге погибает в языках пламени».

Крымский Рубикон и тысячи жизней

20.03.2015
Лев Шлосберг
«Если нельзя, но очень хочется, то можно», – таким был главный вывод, который руководители России вынесли из крымской авантюры
События в Крыму год назад, приведшие к «присоединению» Автономной Республики Крым к России, открыли череду трагедий – личных и общенародных. И эта череда продолжается до сих пор, каждый день. Никто сейчас не может сказать, когда и чем это может закончиться, но все понимают – не закончится ничем хорошим.

Страница 1 из 612345...Последняя »

Login

Register | Lost your password?