Культура


В ожидании Всеправославного собора

Это собрание выступлений и докладов 2005-2012 гг. – итог научных исследований и экуменической деятельности д-ра исторических наук, проф. Антуана Аржаковского.
В первой части «Развитие православной христианской мысли» обозначены основные этапы подготовки Всеправославного собора в связке с общей эволюцией православной мысли после Второй мировой войны. Затрагиваются вопросы авторитета в православной мысли, являющегося центральным как в подготовке собора, так и в диалоге с Католической Церковью.

Добрый человек с фотоаппаратом

Дело было почти два года назад, ранней весной 2014 года. Крым внезапно стал «нашим», на востоке Украины возник военно-политический проект под названием «Русский мир», а из телевизора брызнул поток ненависти к народу, который еще месяц назад был братским — настолько братским, что его как будто даже и не было: «Украинцы — это те же русские!» То есть не просто такие же, как мы, — но те же самые мы, в буквальном смысле слова. И вдруг в одночасье с телеэкрана соскочили какие-то «бандерофашисты» и ловко запрыгнули в головы большинству россиян.

Речь Президента Украины Петра Порошенко в Кнессете Израиля 23.12.2015

Уважаемый господин Председатель, Высокопоставленные члены Кнессета,   Дамы и господа! Шалом! Прежде всего хочу поблагодарить за высокую честь выступить в Кнессете — в сердце и мозговом центре израильской демократии. Искренне благодарен израильской стороне, Президенту, Премьер-министру и лично моему доброму другу, господину спикеру Юлию Эдельштейну за такую ​​уникальную возможность. Воспринимаю ее как факт высокого уважения и […]

«Мы живем в состоянии высшей степени ненависти». Андре Глюксман об антифилософии, мировом зле и Путине

Это уникальный мыслитель. У него особый стиль. В своих книгах, написанных в классической манере, а их двадцать, начиная с «Беседы о войне» (1967), он проливает свет на самые животрепещущие вопросы современности, от Гулага до спида, от Чечни до терроризма как такового. Его философские эссе — это одновременно и политические манифесты, и сигнал тревоги.

Уроки Солженицына

Меня поразил и метод, который избрал Солженицын, потому что его подход был совершенно свободен от идеологии. Он не противопоставляет одну идеологию какой-либо другой, он даже не противопоставляет идеологии религию. Он описывает реальность, я бы сказал, в литературных терминах, а отнюдь не в идеологических. И в этом он продолжает как великую традицию русской литературы, традицию Чехова и Достоевского, так и традицию европейской литературы, ибо эти литературы передают опыт зла.

«Под небом насилия. Седьмой круг Ада у Данте» – Лекция Ольги Седаковой

Я прошу прощения у тех, кого это может огорчить, но вместо Земного Рая мы сегодня окажемся в Аду, и довольно глубоко в Аду. Я подумала, перебирая дантовские работы, что о Земном Рае мне уже приходилось говорить (текст был опубликован на Правмире и в моей книге «Апология разума»), а то, что я хочу сегодня вам изложить, по-русски еще не звучало.

Неотличение зла

29.10.2015 Ольга Седакова «Душу нельзя насиловать безнаказанно. Мы чувствуем, что эти слова имеют самое прямое отношение к нашему нынешнему положению. Бывают времена, когда требование насиловать душу не так настоятельно, – и эти времена кончились совсем недавно», считает поэт, переводчик, филолог и философ Ольга Седакова. Как в такие времена сохранить себя и способность отличать добро от […]

Психоз вдвоем и третья сила

Как будут вести себя одесситы, если в город войдут российские войска? Есть ли основания говорить об участии «третьей силы» в столкновениях 2 мая? Почему украинский националист и одесский раввин вместе закрашивали антисемитские надписи? На эти вопросы отвечает Борис Григорьевич Херсонский – один из самых известных русскоязычных поэтов Украины, заведующий кафедрой клинической психологии Одесского университета, автор шести монографий по психологии.

Извращение добра. Соловьёв и Оруэлл.

Ален Безансон
Известный историк и философ, член Французской академии Ален Безансон обращается к интерпретации проблемы зла в ХХ веке, анализируя итоговые произведения русского мыслителя Владимира Соловьёва (философское эссе «Три разговора») и английского писателя Джорджа Оруэлла (антиутопию «1984»). По мнению исследователя именно эти 2 автора, на первый взгляд столь далёкие друг от друга, с особой проницательностью раскрыли изощрённый характер зла в современном мире, пытающегося обольстить людей под маской поддельного добра.

Доверчивость или подлость? О народном двоедушии

Михаил Эпштейн
На что рассчитывает российская власть: на доверчивость народа или на его подлость?
Кажется, на доверчивость, потому что всеми средствами пропаганды создает образ врага: гейропа, пиндостан и их подпевалы, укрофашисты. Россия остается чуть ли не единственной страной, защищающей высокую мораль и идеалы против растлившегося Запада.

Страница 1 из 3123

Login

Register | Lost your password?