Интервью


Уроки Солженицына

Меня поразил и метод, который избрал Солженицын, потому что его подход был совершенно свободен от идеологии. Он не противопоставляет одну идеологию какой-либо другой, он даже не противопоставляет идеологии религию. Он описывает реальность, я бы сказал, в литературных терминах, а отнюдь не в идеологических. И в этом он продолжает как великую традицию русской литературы, традицию Чехова и Достоевского, так и традицию европейской литературы, ибо эти литературы передают опыт зла.

«Под небом насилия. Седьмой круг Ада у Данте» – Лекция Ольги Седаковой

Я прошу прощения у тех, кого это может огорчить, но вместо Земного Рая мы сегодня окажемся в Аду, и довольно глубоко в Аду. Я подумала, перебирая дантовские работы, что о Земном Рае мне уже приходилось говорить (текст был опубликован на Правмире и в моей книге «Апология разума»), а то, что я хочу сегодня вам изложить, по-русски еще не звучало.

Неотличение зла

29.10.2015 Ольга Седакова «Душу нельзя насиловать безнаказанно. Мы чувствуем, что эти слова имеют самое прямое отношение к нашему нынешнему положению. Бывают времена, когда требование насиловать душу не так настоятельно, – и эти времена кончились совсем недавно», считает поэт, переводчик, филолог и философ Ольга Седакова. Как в такие времена сохранить себя и способность отличать добро от […]

Інтервью с французским философом Филиппом де Лара

Дух і літера. UKRLIFE.TV  Профессор Университета Париж ІІ (Университет Пантеон-Ассас) (философия и политические науки). Исследует вопросы антропологии тоталитаризма. Сотрудничает как критик с известным во Франции інтернет-изданием nonfiction.fr.

Психоз вдвоем и третья сила

Как будут вести себя одесситы, если в город войдут российские войска? Есть ли основания говорить об участии «третьей силы» в столкновениях 2 мая? Почему украинский националист и одесский раввин вместе закрашивали антисемитские надписи? На эти вопросы отвечает Борис Григорьевич Херсонский – один из самых известных русскоязычных поэтов Украины, заведующий кафедрой клинической психологии Одесского университета, автор шести монографий по психологии.

Евреи просто поддержали страну, в которой живут

Арсений Финберг — известная фигура в волонтерском движении Украины, один изоснователей крупнейшего в стране Центрадля вынужденных переселенцев, через который прошли уже 25 тысяч человек, и по совместительству успешный бизнесмен, владелец экскурсионной компании «Интересный Киев» и отец двух маленьких детей. Корреспондент Jewish.ru в Киеве поговорил с Арсением Финбергом о гражданской позиции, еврейских ценностях и новой Украине.

Питер Померанцев: Цель российской пропаганды – чтобы никто никому не доверял

«Ничто не правда и все возможно» британского публициста и телепродюсера Питера Померанцева – книга о России 21 века – ее телевидении, идеологии и власти.
Западная пресса наперебой хвалит ее, называя «блестящей, пронзительной, захватывающей и ужасающей одновременно».
Померанцев глубоко изучил, испробовал на себе и хорошо понимает российское медиапространство.
В своем интервью Питер рассказал, какие скрепы на самом деле сплачивают российское общество, почему информация так же опасна, как ядерное оружие, и почему Украина, по его мнению, часть южной цивилизации.

Путин погибнет в пламени собственной политики

8.03.2015
Лилия Шевцова
На просьбу прояснить «истинные намерения Путина на Украине и в конфронтации с Западом», о которых «гадают в Германии», Шевцова ответила: «Я не психиатр Путина, в его голову я заглянуть не могу… Высказывать суждения о нем мы можем лишь на основании его поступков… Судя по тому, что он сделал за последние десять лет и делает сейчас, его больше всего волнует вопрос сохранения собственной власти. Таким образом, он повторяет судьбу всех кремлевских руководителей за исключением Горбачева, который ушел добровольно. Кто вовремя не уходит из Кремля, тот своей собственной властью ввергает себя в агонию — и в конечном итоге погибает в языках пламени».

Россия уже оказалась в какой-то черной зоне

23.03.2015
Лилия Шевцова
Когда Россия будет скатываться стремительно к экономическому кризису, тогда раскол и фрагментация элиты неизбежны
Старший научный сотрудник института Брукингса в США политолог Лилия Шевцова считает что сейчас в России сложился режим умирающего самодержавия, который пытается продлить свою жизнь любой ценой:
— Аннексия Крыма, все драматические события, связанные с вторжением в Украину, весь предыдущий 2014 год, который казался немыслимым еще несколько лет назад, мы и не предполагали, что это может произойти — война России с Украиной! — все это укладывается в формат поиска самодержавием продолжения своей жизни.

Борис Херсонский: России нужно единое тревожное пространство на юге Украины

10.02.2015
Екатерина Сергацкова
Последние два месяца Одесса живет в страхе: в городе происходят взрывы, некоторые из которых были квалифицированы как теракт.
Для «южной столицы» состояние страха непривычно и оттого переживается горожанами очень болезненно.

Страница 1 из 212

Login

Register | Lost your password?