Украину нужно защитить

Бернар-Анрі Леві

2.09.2014

Заметки Бернара-Анри Леви

перевод с французского Регина Марьяновская

В течение нескольких дней, все изменилось.

Как сообщают источники НАТО, тысячи русских солдат находятся в течение уже нескольких дней под Луганском.

Несколько десятков российских танков, а именно Псковская воздушно-десантная дивизия, пересекли границу и, по крайней мере с 25 августа задействованы в маневрах.

Московские беспилотники ежедневно, с полной безнаказанностью, нарушают воздушное пространство Украины и летают над передовыми расположениями украинской армии, которые с тех пор находятся в окружении.

Российские военно-морские силы намерены открыть второй фронт, на юго-востоке страны,  далеко от сепаратистских зон; они нацелены на Мариуполь, стратегический порт на  Азовском море, чтобы взять под свой контроль русскоязычные регионы Востока.

Даже говорится о том, согласно еще непроверенной информации, что русская армия развернула свой генштаб в поселке Победа, в 50 км от Донецка.

Короче говоря, сепаратистская пантомима закончилась, и к этой новой реальности мы,  пожалуй, все и направляется: после многих десятилетий — первая настоящая война в Европе; первая агрессия суверенного государства против другого суверенного государства, которое  первое пытается расчленить и сделать своим вассалом; происходит именно то, что говоря  другими словами, что должно было стать невозможным после строительства Европы, затем ее воссоединения, а следовательно — после конца холодной войны.

Что нужно делать перед лицом этой безумной эскалации, которая растет каждый час?

По крайней мере, прибегнуть к угрозе.

Назвать своими именами то, что должно быть названо агрессией; причем уже ни холодной,  а теплой, а в один прекрасный день, не дай Бог, может стать горячей; агрессия против европейской страны, а следовательно — против самой Европы.

Пойти дальше санкций, таких взвешенно-дозированных, дипломатично прогрессивных и  аккуратно направленных, из которых Россия только смеется и которые (мягко говоря) вовсе не затормозили ее воинственный пыл.

И прежде всего, срочно услышать призыв, который образает к нам президент Порошенко, который просит, конкретно говоря, три вещи.

Начиная с этого четверга в Кардиффе запустить процесс сближения с НАТО (которое обеспечило бы его стране недоступность).

Поставка высокотехнологичного оружия, без которого, как это признают все больше лиц (в Европе — президент Литвы Даля Грибаускайте, в США — сенатор Маккейн или же председатель комисси по иностранным делам Сената, демократ Роберт Менендес), армия Киева, несмотря на ее решимость и мужество, долго не продержится под натиском элитных спецотрядов, которые шлет Кремль.

А также, не в последнюю очередь, немедленное расторжение преславутых контрактов,   которыми Франция обязалась продать России два военных корабля типа Мистраль; один из которых называется «Севастополь», и если его в конце концов доставят, он может расположиться напротив Одессы …

Я не говорю, что эти решения легко принять и, тем более, выполнить.

Не знаю, идея, которую я здесь высказывал две недели назад, доведя ее до сведения президента Франции, о том, чтобы Европейский союз перекупил эти контракты, нашла ли свой отклик в слзнании других европейских лидеров.

Прежде всего, я знаю, что из-за путинского авантюризма мир вошел в зону высокой турбулентности, где уже «правильное» решение невозможно, и где мы должны выбирать между двух зол, почти в равной степени страшными.

Но по крайней мере, в одном мы безусловно уверены.

Если последствия силовых действий неясны, то последствия капитуляции совершенно очевидны.

1. Укрепление путинизма, чья конечная цель дестабилизация, ослабление, а в конечном итоге развал Европейского Союза.

2. Угроза, которая расползется как зараза, по всем границам, которые имеют несчастье проходить через однородные языковые сообщества; потому что такие границы любой  дерзкий националист теперь позволит себе отменить.

3. Подлый удар по европейской идее, которая и без того, мягко говоря, сейчас не в лучшем виде, а может стать оболочкой без содержания; призраком в поиске своей бывшей тени.

4. Прощай политика сдерживания, причем не только европейская, но и американская во всех переговорах (Иран, Сирия, Северная Корея …), где прямо или косвенно задействована Россия, по крайней мере благодаря той роли, которую она исполняет в Совете Безопасности.

5. Наконец — в самой Украине: разочарование, уныние, ощущение покинутости,  которой воспользуются, — даже не представляю себе как, — экстремистские группировки, и которые сейчас, как и Правый Сектор, в абсолютном меньшенстве, но которые поднимут головы противопоставляя свой радикальный национализм Европе, которая вдруг покажет себя слабой и вероломной.

Кто можно желать, чтобы такие спектры вернулись?

Как можно видеть и смирится с тем как тают великие надежды демократического и европейского восстания Майдана?

Нужно срочно собрать в Париже или в другом месте, европейский саммит вокруг президента Порошенко в защиту новой Украины.

Нужно защитить Украину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Login

Register | Lost your password?