Интеллигентно об агрессивном

25 ноября 2014

Светлана Павлова, Никита Татарский

Московская акция сторонников самопровозглашенных республик на востоке Украины
Московская акция сторонников самопровозглашенных республик на востоке Украины

В Москве 24 ноября прошла четвертая по счету сессия Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Тема сессии – «Культура против насилия». С докладами на ней выступили многие известные деятели культуры, ученые и общественники.

Формирование Конгресса интеллигенции как неформального объединения деятелей культуры, науки, представителей СМИ и некоммерческих организаций стало реакцией на аннексию Россией Крыма.

 Первая встреча представителей интеллигенции состоялась в марте этого года по инициативе правозащитника Льва Пономарева. На ней были собраны подписи под антивоенным заявлением к российским властям. «Мы, представители российской интеллигенции, обязаны предостеречь власть от совершающейся исторической ошибки – стремления взять под контроль с помощью российских вооруженных сил часть другой, еще недавно братской страны – Украины», – говорится в тексте этого документа, опубликованного на сайте «Новой газеты». Характерно, что в то же время появилось и другое обращение интеллигенции, инициированное министром культуры Владимиром Мединским –
направленное, напротив, на поддержку действий российских властей.

После этого конгресс собирался еще на две сессии, рассказывает правозащитник Лев Пономарев:

Лев Пономарев

– Мы собирали подписи под документом, связанным с прямым вторжением на Украину наших войск. Назывался он «Остановить российскую агрессию». Он был опубликовал 5 сентября. Там был подзаголовок с ссылкой на Галича: «Граждане, отечество в опасности, наши танки на чужой земле». Мы знаем, что в конце августа действительно было вторжение, погибло много россиян. Ну а предыдущая сессия была примерно месяц назад. Ее тема была такая: «Россия в системе международной безопасности». Обсуждалась Украина и опасность того, что Россия втягивается в широкую войну, которая может закончиться Третьей мировой. Докладчикам было дано поручение принять некий документ, направленный на то, чтобы предотвратить изменения в российской военной доктрине, предотвратить то, что там может появиться фраза о том, что Россия может применить ядерное оружие в локальных и региональных военных конфликтах. Некоторые влиятельные силовики уже позволяют себе говорить о том, что военная доктрина будет изменена. Мы приняли на эту тему заявление и обращаемся к совету по внешней оборонной политике, чтобы они этот вопрос обсуждали и ни в коем случае не поддерживали.

Это заявление, по словам Льва Пономарева, было представлено на четвертой сессии Конгресса интеллигенции, посвященной насилию в современном российском обществе:

– Эта сессия более общая, она не посвящена только украинской теме. Хотя мы понимаем, что все, что сейчас происходит в общественном пространстве России, связано с Украиной: все угрозы, которые существуют для гражданского общества, все внешнеполитические угрозы. Так что, конечно, тема агрессии России на Украине, так или иначе, остается в голове у каждого выступающего. Но тема — более общая, это своеобразный разговор о том, «как мы дошли до жизни такой».

– Можно ли говорить о том, что за последний год какие-то агрессивные проявления легитимизировались в российском общественном сознании?

– Бесспорно, Россия захлебывается в агрессии и в насилии. Поэтому внешняя политика была так поддержана населением. И так легко народ повелся на пропаганду с федеральных каналов. Но что дальше? Думающие люди предупреждали, что участие российских военных и волонтеров на Украине обернется тем, что все эти люди с оружием в руках вернутся в Россию, и впереди нелегкие деньки у той же власти. Ладно, рухнет власть, но вместе с ней рухнет и страна. Потому что это будут не мирные акции, а агрессия. Мы видим, как власть уже испугалась этого. Президент Путин последние дни только об этом и говорит – то об угрозе троцкизма, то об угрозе экстремизма. Ясно, что они сейчас стали это понимать, но это они сами — источники всей этой опасности, из-за своей нелепой политики на Украине. Я считаю, что задача интеллигенции – вести диалог со всеми, даже с теми, кто имеет противоположную точку зрения, чтобы снижать градус агрессии и убеждать власть, что только на пути диалога и предоставления голоса политической оппозиции можно предотвратить вполне предсказуемые весенние массовые акции, которые могут быть достаточно агрессивными и с элементами насилия, – полагает Лев Пономарев.

По мнению одного из докладчиков четвертой сессии Конгресса интеллигенции, директора Аналитического центра Юрия Левады Льва Гудкова, легитимация агрессивных проявлений в российском обществе началась еще до конфликта на востоке Украины:

Лев Гудков

– Это довольно устойчивая тенденция, и сотрудники «Левада-центра» говорили об этом многократно. Это следствие усиления тоталитарного режима и культа насилия, если хотите. Потому что чем сильнее авторитарная власть, бесконтрольная со стороны общества, тем сильнее она должна подавлять многообразие в обществе, влияние независимых центров, авторитетов, источников мысли, источников значения. Сама по себе власть, утверждая свой суверенитет, вынуждена лишать значения и ценности самостоятельного человека, то есть дисквалифицировать людей в их самодостаточности, независимости. И это и есть выражение насилия, потому что насильник признает в человеке только то, что отвечает его намерениям, лишая его самостоятельных смыслов.

– Можно ли сказать, что для самого роста авторитаризма власти существовали социальные предпосылки?

– Конечно, есть огромная инерция культуры и общества. Если не уходить далеко в историю, то это, конечно, весь советский период и приспособление к репрессивному государству. Люди пытались выжить, отказываясь от очень многого, в том числе и от чувства собственного достоинства. Выживали через обман, через демонстрацию лояльности власти, не уважая эту власть, но приспосабливаясь к ней. Тем самым происходило систематическое понижение и культуры, и ценностей, и значения интеллектуальной работы, культурной работы. Это процесс, который сопровождает само функционирование репрессивного государства, которое стремится полностью овладеть обществом, ― говорит социолог Лев Гудков.

Среди докладчиков четвертой сессии Конгресса интеллигенции — также режиссер Владимир Мирзоев, писатель Денис Драгунский, психологСергей Ениколопов, журналистка Арина Бородина и другие. Модератор сессии – писатель Людмила Улицкая.

Оригинал: svoboda.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Login

Register | Lost your password?