Путин погибнет в пламени собственной политики

Lilia Shevtsova

8.03.2015

Лилия Шевцова

На просьбу прояснить «истинные намерения Путина на Украине и в конфронтации с Западом», о которых «гадают в Германии», Шевцова ответила: «Я не психиатр Путина, в его голову я заглянуть не могу… Высказывать суждения о нем мы можем лишь на основании его поступков… Судя по тому, что он сделал за последние десять лет и делает сейчас, его больше всего волнует вопрос сохранения собственной власти. Таким образом, он повторяет судьбу всех кремлевских руководителей за исключением Горбачева, который ушел добровольно. Кто вовремя не уходит из Кремля, тот своей собственной властью ввергает себя в агонию — и в конечном итоге погибает в языках пламени».

«Нет такой задачи — повесить на Путина ярлык злодея. Путин не злодей. Он в значительной степени сам жертва. Как и многие люди в его окружении, он заложник старой системы. Он не свободен в принятии решений, у него в рамках существующей системы нет выбора… В условиях, когда на протяжении многих лет запрещается любая оппозиция и страна в результате превращается в идейную пустыню, нельзя просто открыть окно и впустить ветер. Стоит только Путину пустить на телевидение оппозицию, и он станет политическим мертвецом. Потому что он не привык к конкуренции и открытым дебатам. C ним будет покончено в одну минуту, и Путин это знает. Но он не готов уйти. Поэтому он будет продолжать в том же духе, пока не погибнет в пламени собственной политики. Это неизбежно. Главный вопрос — когда. И насколько высока будет цена, которую нам придется за это заплатить».

О том, какое будущее ждет Россию после ухода Путина, по словам Шевцовой, судить еще рано, но «об одном можно говорить с уверенностью: рано или поздно эта анахроничная кремлевская система, построенная на власти единственного человека, погибнет. Для XXI века эта система не годится. Мы уже наблюдаем ее агонию, пусть и не знаем, на каком этапе она находится».

Политолог высказалась и о Германии в свете отношений этой страны с Россией: «У меня сложилось впечатление, что интеллектуальная элита Германии разделена на две части. У одних есть неподдельный интерес к происходящему на Украине и исходящей от России агрессии. Другая часть пытается вытеснить [из сознания] негативные события и их закономерные следствия. У них есть мантра: «Российская культура ведь так близка немецкой и так далее и тому подобное. А кроме того, давайте не будем забывать о Второй мировой войне». Можно их назвать оптимистами. Я их называю удобными или «потакателями Путину».

«После распада Советского Союза не только Германию, но и всю Европу обуяло прекраснодушие. Наивность европейцев состояла в убеждении, что ельцинская Россия и Россия после Ельцина будет двигаться в сторону реформ. Так что на протяжении последних 20 лет европейцы ждали, что эти реформы состоятся. Этого не произошло. Тем не менее, предпринимались все новые попытки интегрировать Россию. Российские политики и предприниматели воспользовались этими устремлениями Запада, чтобы интегрироваться с Западом в персональном порядке. Они закрепились в западных школах, образовательной системе, банках и компаниях. Однако на российское общество и систему власти это никакого влияния не оказало».

С точки зрения Шевцовой, избранный Европой курс помог тем, кто сейчас находится у власти в России, укрепить свои позиции, причем «Германия сыграла в этом ключевую роль. Германия при Шредере и ранней Меркель была не только очень важным экономическим партнером России, но и ключевым источником ресурсов на международном уровне, своего рода открывателем дверей… Немцы и другие европейцы в 90-е годы пропустили момент, когда им нужно было проявить твердость и отнестись к России критически… Надеюсь, что дело было в наивности. Иначе пришлось бы предположить, что это были всего лишь экономические интересы и цинизм».

Шевцова одобрительно отозвалась о нынешнем руководстве Германии, усмотрев в его курсе некоторые перемены по сравнению с тем, что было описано выше. Она пожелала правительству Меркель вести «более активную политику в отношении России» и «признать, что компромиссы с Путиным не срабатывают». По ее словам, «проблема здесь в том, что нужно очень большое мужество, чтобы признать, что политика последних 20 лет, как и все иллюзии о периоде после окончания холодной войны, были ошибочны».

В заключение Шевцовой задали вопрос, представима ли, с ее точки зрения, прямая военная конфронтация между Россией и Западом. «Год назад была непредставима аннексия Крыма, — ответила она. — Мы были наивны и ошибались. Так что не нужно повторять эту ошибку. Мы теперь ничего не можем исключать, потому что больше нет никаких правил игры. Мы теперь живем в другом мире, и Европа должна это понять».

Источник: szona.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Login

Register | Lost your password?