Цена понимания. Моим европейским друзьям

Соломадин Игорь30 июля 2015 г.

Игорь Соломадин

«Мы и понятия не имели, как живут люди в Китае», — призналась мне одна из участниц левого движения в Европе, выходившая протестовать против капитализма под маоистскими лозунгами в конце 1960-х.
Маоизм тогда был в моде среди молодых и не очень молодых (Сартр) европейских интеллектуалов. Эти люди в свое время сделали немало для изменения облика Европы и Западного мира в целом своей запальчивой и беспощадной критикой капитализма.
С тех пор прошло более 40 лет. Некоторые из бывших бунтарей стали вполне респектабельными буржуа, кто-то даже заседает в Европарламенте, а кто-то радикально пересмотрел свои юношеские взгляды и стал глубоким и умным критиком коммунизма во всех его проявлениях. Многие и сейчас продолжают весьма скептически относиться к своим правительствам, к политике Запада, что, конечно, вполне нормально и понятно.
Но вот когда кто-то из этих милых, гуманных и дружественных европейцев говорит мне:
— Ты знаешь, я не могу определить, кто бОльший империалист — США, или Россия, или Германия…» — у меня возникает вопрос. И он вот такой:
— Понимаете ли вы, ребята, что после вашей критики у ваших стран появляется шанс стать хотя бы немного лучше? И пока вы думаете о том, кто бОльший империалист, на Востоке Европы людей, выходящих с протестами просто убивают («Небесная сотня»), лидеров оппозиции физически уничтожают (Борис Немцов), или запугивают арестами и реально арестовывают за малейшие попытки публично выразить свое несогласие?
Вы мыслите «геополитически» — Афганистан, Ирак, Сирия, Греция… — вон что творят американцы и ЕС! Вы — глобальные гуманисты и до сих пор переживаете боль за геноцид индейцев в Америке. Вас даже не смущает тот факт, что и Гитлер тоже осуждал США за «империализм», и Сталин делал то же самое. Но вот, когда «жареный петух» клюнул, то Сталин, Рузвельт и Черчилль — непримиримые идеологические противники, как-то вдруг сообразили, с кем надо бороться в первую очередь. Поздновато, но, все же объединились в антигитлеровскую коалицию.
В отличие от вашей, глобальной, моя «геополитика», друзья, намного локальнее — уже более 7 тыс. украинцев убито, более миллиона покинули свои жилища, спасаясь от обстрелов, грабежей, беззакония.
И для меня, как и для многих моих соотечественников, ответ на вопрос о том, кто «главный империалист» уже давно понятен. Как понятно и то, что вы, друзья, покритиковав в очередной раз Америку, капитализм и свои правительства, повздыхав о тяжелой судьбе индейцев в Америке и страданиях узников Гуантанамо, будете и дальше размышлять в уютных кафе Гамбурга, Берлина, Парижа, Лондона, Милана… о том, кто «главный» в этой мерзкой лавке империализма , как будто и не было никакого исторического опыта осознания Главного Зла и объединения в борьбе против него. Ну да, вы же «объективные гуманисты»…
А в моей стране, в случае полномасштабного вторжения Орды, к тем семи тысячам погибших, добавятся десятки и сотни тысяч убитых, искалеченных, арестованных и замученных в пыточных подвалах людей. Да и вам тогда просто так уже не удастся мирно отсидеться, и сами поймете, кто есть «главный империалист». Только цена за такое позднее понимание уж слишком велика, и платите ее, извините, пока что не вы…

Оригинал: facebook.com/igor.solomadin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Login

Register | Lost your password?