Бандера, Гитлер и Путин

Соколов

25.03.2014

Борис Соколов

В своей статье «Игра на Бандере» мой уважаемый коллега Илья Мильштейн, как мне представляется, не вполне свободен от стереотипов советской пропаганды, успешно повторяемых нынешней кремлевской. Неверно ставить знак равенства между бандеровцами и фашистами. Степан Бандера, Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) — это не фашисты, а националисты, такие же, как Ирландская республиканская армия (ИРА), баскская организация ЭТА, Шотландская национальная партия и многие другие. Националистами были лидеры египетской организации «Свободные офицеры» Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат, боровшиеся против британской оккупации и в годы Второй мировой войны, как и Бандера, сотрудничавшие с державами Оси. Подобно ирландским и баскским националистам, бандеровцы применяли террористические методы борьбы. Самым громким терактом было убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, за организацию которого Бандера получил пожизненный срок.

Что же касается современных украинских партий и движений, то националистами можно считать партию «Свобода» Олега Тягнибока и ряд фракций «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Неслучайно российская пропаганда сознательно перевирает партийную принадлежность коменданта Евромайдана Андрея Парубия, записывая его в «Свободу», тогда как на самом деле он член «Батькивщины». А такие партии, как «Батькивщина», и «УДАР» , националистическими никак не являются. Это партии с очень аморфными политическими программами, созданные под конкретных лидеров.

Илья Мильштейн утверждает: «Нигде (кроме Польши) нацистская машина уничтожения не действовала столь эффективно (как в Украине. — Б.С.), чему в немалой степени способствовал энтузиазм местного населения, имеющий глубокие исторические корни». В действительности нацистская машина уничтожения евреев и других «нежелательных элементов» на всех оккупированных территориях Восточной Европы действовала примерно одинаково эффективно и при участии местного населения. На оккупированной советской территории евреев уничтожали эйнзатцгруппы, где немцы составляли только треть личного состава. Остальные две трети — это преимущественно бывшие советские пленные. А поскольку среди них преобладали русские, то и роль «народа-богоносца» в Холокосте не следует недооценивать.

Что же касается ОУН и УПА, то они в годы Второй мировой войны действительно устроили геноцид — но не евреев, а польского населения на Волыни и в Галиции, где в 1943-1944 годах было убито в ходе «этнической чистки» от 30 до 60 тысяч поляков из числа мирных жителей. Евреев же преследовали прежде всего как «большевистских агентов», целенаправленно истребляя тех, кто пришел на Западную Украину в обозе советских войск для занятия различных административных. должностей. Разумеется, случались убийства евреев из числа мирного населения бойцами УПА, но этих эксцессов было не больше, чем убийств евреев польскими и советскими партизанами. Так, один из руководителей советских партизан, Герой Советского Союза Кирилл Орловский вспоминал, как в Белоруссии «организовал я отряд имени Кирова исключительно из евреев, убежавших от гитлеровского расстрела. Я знал, что передо мной стоят невероятные трудности, но я не боялся этих трудностей, пошел на это лишь только потому, что все окружающие нас партизанские отряды и партизанские соединения Барановичской и Пинской областей отказывались от этих людей. Были случаи убийства их. Например, «партизаны»-антисемиты отряда Цыганкова убили 11 человек евреев, крестьяне деревни Раджаловичи Пинской области убили 17 человек евреев, «партизаны» отряда им. Щорса убили 7 человек евреев» (РГАСПИ, ф. 625, оп. 1, д. 22, л. 1186).

Известно, что в рядах УПА были евреи, которые не скрывали своей национальности. Самый известный из них — Гирш (Михаил) Келлер. один из руководителей Кенгирского лагерного восстания 1954 года. Заключенные-украинцы — бывшие бойцы УПА и их «пособники» — выбрали именно Келлера своим представителем в штаб восстания. Это еще раз доказывает, что на программном уровне в УПА антисемитизма не было. И, думаю, для Келлера и для других бойцов-евреев лозунг ОУН «Слава Украине! — Героям слава!» был не пустым звуком.

Илья Мильштейн говорит о «мучительном выборе между Путиным и Бандерой, Путиным и Гитлером». Но такого выбора нет. Потому что Путин — это Гитлер сегодня, что он убедительно доказал своей агрессией против Украины, оккупацией и аннексией Крыма. Демократы России и всего мира должны требовать вывода российских войск и администрации из Крыма и возвращения региона под суверенитет Украины. Но надежд на демократические силы России сейчас, в условиях реставрации тотальной пропаганды и государственного единомыслия. мало. Что-то изменить могут только санкции со стороны государств Запада. Но они должны носить не демонстративный, символический характер, а действительно затрагивать самые чувствительные сектора российских финансов и экономики. Это единственный способ остановить нового Гитлера и дальнейшую дестабилизацию международных отношений.

Оригинал: grani.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Login

Register | Lost your password?