Оля Гнатюк: «Отстаивать подлинные ценности…»

Olya Hnatuk

Выступление представителя Украинского ПЕН-Центра Оли Гнатюк на встрече представителей Международного ПЕН-клуба, национальных ПЕН-центров Северной Европы, России и Украины в Стокгольме

Уважаемые Коллеги!

Прежде всего позвольте выразить благодарность за Ваше приглашение на встречу. Особенно тепло хочу поблагодарить Людмилу Улицкую за ее выступление и за оценку ситуации в России – как внутренней, так и зарубежной ее политики. От имени Председателя Украинского ПЕН-центра хотела бы также пригласить представителей Международного ПЕН-клуба посетить Киев нынешней осенью.

Прежде чем перейти к рассказу о событиях в Украине, стоит заметить, что все эти законы, о которых шла речь в выступлении Людмилы Улицкой, были навязаны и украинскому обществу 16 января 2014, простым методом copy and paste. Сделал это режим Януковича, но не он был автором этого замысла. Эти законы, как и вся деятельность режима Путина (как и бывшего режима Януковича), зиждутся на большой лжи, на легко узнаваемой наметанным глазом дешевой подделке настоящего продукта, подмене основных понятий, таких как правда, демократия, справедливость, достоинство. Это своего рода фальшивомонетчики, подменяющие подлинное – фальшивым.
События в Украине, названные Евромайданом, как известно, начались с протеста против обмана: режим Януковича делал вид, что намерен подписать соглашение об ассоциации с ЕС, хотя истинные намерения были совершенно иные, соответственно пожеланиям режима Путина. Протест в конце ноября был массовым: уже для начала собрал более двухсот тысяч людей. Это, наверное, наиболее массовая проевропейская демонстрация в масштабе всей Европы.
Когда 30 ноября решено было силой разогнать протестующих и были жестоко избиты несколько десятков молодых женщин и мужчин – студенческая молодежь, тогда Евромайдан и стал Революцией достоинства. На Майдане Независимости в Киеве и на многочисленных майданах по всей стране против насилия протестовали миллионы людей. Режим продолжал лгать, замалчивать, приуменьшать масштабы протеста. Массовый мирный протест украинских граждан превратился в противостояние.
Когда ночью 10 декабря, узнав о том, что Беркут перешел в наступление, я прибежала на Майдан, – вспоминала другую декабрьскую ночь, с 12 на 13 декабря 1981 года, когда в моей родной стране, Польше, было введено военное положение. Людьми овладел тогда страх. И лишь немногие его преодолели. В эту ночь 2013 случилось чудо: люди проснулись в прямом и переносном смысле этого слова: преодолели свой страх, преодолели расстояние. Пришли на Майдан – уже не для того, чтобы протестовать против нарушения прав человека и гражданина, а чтобы отстоять их. Отстаивать подлинные ценности. Эрзацы, насильно навязанные режимом, можно было отбросить, только преодолев страх.
Когда 16 января 2014 года в украинском парламенте с позорным нарушением всех процедур были приняты законы, скопированные по образцу, предоставленному режимом Путина, время мирного протеста истекло. Многолюдное вече на Майдане 19 января 2014, в великий праздник Богоявления, в мороз как на Крещенье – минус 18 градусов, народ кипел: возбужден был до предела. Ведь согласно новым законам все эти миллионы людей режим Януковича хотел моментально обратить в криминальных преступников.
Дальнейшие события можно не пересказывать: все мировые теле- и радиостанции информировали об этом.
Чтобы воспрепятствовать росту проукраинских симпатий в мировом общественном мнении, российские спецслужбы выставили новую армию – армию троллей, захвативших интернет-форумы наиболее влиятельных газет и других электронных медиа, формирующих мнения. Хакерских атак оказалось недостаточно, понадобилось привлечь «ординарных» пользователей интернет-ресурсов ради успешного противодействия. Это аналог «зеленых человечков», появившихся в Крыму.

Война в виртуальном пространстве приносит не менее уродливые результаты, чем война в пространстве реальном.Российское вторжение на территорию Украины получило наименование «гибридной войны». Она происходит, как уже сказано, на разных уровнях – милитарном и информационном. Однако речь идет о чем-то значительно большем. Это не конфликт интересов, как в обычной войне. Это конфликт ценностей. Подлинных ценностей – и их подделок, видимостей, имитаций, симулякров. Этот конфликт получил такую форму вследствие общего кризиса: место ценностей занимают двойные стандарты, распространяемые далее.

В заключение еще несколько слов о нынешнем состоянии свободы слова, прав человека и гражданина. Если режим Кучмы можно было назвать демократурой, то режим Януковича уверенно двигался в направлении тотального контроля над обществом, а значит и массового нарушения прав. Правда о его криминальной сущности стала известна всем. Свержение этого режима кардинально изменило ситуацию в Украине. Это не означает, что вдруг исчезли все лживые каналы телевидения, что все журналисты прекратили лгать, а власть стала целомудренной. Однако был установлен контроль над действиями власти.

Наиболее серьезной представляется сейчас ситуация на востоке Украины, где идет настоящая война. Не гражданская, как пробовали ее называть с «легкой» руки режима Путина, а война Российской федерации против Украины. Режим Путина перешел от этапа языка ненависти, которая льется на российское общество и мировое сообщество по всем возможным каналам, к прямым военным действиям. Не Украина развязала эту войну. Не Украина засылает на территорию соседней державы наемников. И не Украина несет ответственность за тысячи вооруженных наисовременнейшей техникой наемников, которых Российская Федерация перебрасывает на территорию восточных областей Украины. Режим Путина и далее силится играть роль сюзерена, навязывать свои правила и свои псевдоценности. Это не просто back to USSR.
Каждый день появляются новые сообщения о преступлениях против граждан Украины, совершенные вооруженными Российской Федерацией наемниками: похищения, пытки, террор, живые щиты из детей и женщин. Как призналась журналистка, пребывавшая на Донбассе: боится не пули, а похищения. В то же время российские медиа продолжают распространять ложь. Недавно появился перечень двадцати наиболее популярных лживых информаций, распространяемых российскими СМИ. Уровень цинизма этих «журналистов» поражает. И в самом деле оказалось, что это и есть «четвертая власть» – в РФ полностью «подмятая» режимом Путина.

Мы пожинаем плоды кризиса ценностей: утверждение, будто не существует никакой объективной информации, приводит к признанию, что правда в этом конфликте лежит где-то посредине. Такая позиция напоминает ситуацию, когда женщину, подвергшуюся изнасилованию, обвиняют в том, что сама она и есть виновницей насилия.

Украинский ПЕН-центр на протяжении последних месяцев опубликовал немало заявлений относительно ситуации со свободой слова, правами человека и гражданина. Члены Украинского ПЕН-центра, как и украинские граждане, испытывают сейчас серьезный кризис. И хотя это не кризис ценностей, он с таковым прямо связан: без солидарной поддержки со стороны мирового общественного мнения мы не в состоянии противостоять лжи и насилию.

Перевод с украинского Элеоноры Соловей

Оригинал: www.penrussia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Login

Register | Lost your password?