Часть русской эмиграции соблазнилась имперской идеей Путина

 Yelchaninoff06-01-2015

Мишель Ельчанинов

Открытое письмо «Солидарность с Россией», составленное и подписанное некоторыми потомками русской эмиграции в Европе на сайте «Русский мост», до сих пор продолжает вызывать споры. Безоговорочная поддержка политики России в украинском конфликте и курса Владимира Путина, которую выразили составители письма, была раскритикована рядом представителей российской и французской интеллигенции.

В частности, ответное письмо написал философ, журналист и писатель Мишель Ельчанинов. Он рассказал RFI о причинах популярности Владимира Путина среди части «белой эмиграции» Франции и необходимости публичной дискуссии по этому вопросу.

22 декабря 2014 года на сайте «Русский Мост», созданном в 2010 году группой представителей потомков белой эмиграции во Франции, появилась статья-обращение под названием «Солидарность с Россией». Письмо сразу же получило широкий резонанс в социальных сетях и было процитировано крупными российскими информагентствами.

В частности, в тексте, под которым поставили свои подписи более ста потомков русской эмиграции во Франции, Австрии, Англии, Бельгии и других европейских странах, было написано следующее: «Мы ни в коей мере не отказываемся от защиты тех ценностей, на которых нас воспитывали наши предки, обреченные на изгнание после революции 1917 года. Мы не отказываемся ни от осуждения преступных деяний большевиков и их преемников, ни от восстановления исторической правды о том страшном времени. Но это не значит, что мы можем смириться с ежедневно обрушивающейся на нас клеветой в адрес современной России, ее руководства и ее президента, которых подвергают санкциям и смешивают с грязью вопреки элементарному здравому смыслу. Эта саморазрушительная для европейских стран нелепая затея заставляет серьезно задуматься всех тех, кто усматривает в ней стремление Запада скорее воспрепятствовать развитию России, чем уладить кризис на Украине».

6 января 2015 года философ, писатель, заместитель главного редактора «Философского журнала» Мишель Ельчанинов опубликовал на своей странице в фейсбуке ответ на инициативу «Русского Моста», в котором отметил, что «текст, подписанный той частью русской эмиграции, которая больше всех привязана к имперскому прошлому России, не представляет мнения всех потомков „белой эмиграции“, а только ее самой реакционной и пропутинской части». Мы поговорили с Мишелем Ельчаниновым о причинах и сути этой истории.

RFI: Какова была ваша первая реакция, когда вы прочитали письмо, и почему вы решили ответить на него в фейсбуке?

Я был очень расстроен, когда прочитал письмо. На мой взгляд, оно совершенно не отражает мнение большинства потомков белой русской эмиграции во Франции и Европе в целом. Именно поэтому я также решил ответить письменно, чтобы показать, что среди потомков русской эмиграции в Европе существуют самые разнообразные точки зрения по поводу ситуации в России и Украине.

Почему эта часть потомков «белой эмиграции» в Европе солидаризируется с политикой российской власти?

Я думаю, что часть русской эмиграции соблазнилась идеей империи, которую уже почти 15 лет Владимир Путин пытается воскресить, ведь для них Россия — это, в первую очередь, Российская империя. Очевидно, что Владимир Путин на сегодняшний день окончательно сформулировал свою доктрину, которая основана на консервативном повороте, в особенности в вопросах нравов и морали. Она также базируется на том, что можно назвать «русским путем» — идее, согласно которой Россия, сталкиваясь с враждебностью Запада, вынуждена и должна постоянно ему противостоять.

Наконец, эта новая доктрина держится как раз на представлениях об империи. Эта империя может быть евразийской, но в действительности власть оставляет за собой возможность для определенного маневра — эта империя может оказаться как для всех, кто говорит по-русски, так и для православных или, например, для бывших советских республик. В общем, совершенно неудивительно, что часть русской эмиграции, соблазнившись дореволюционной идеей империи, поддерживает этот процесс.

«Русский Мост» уже как-то отреагировал на ваше письмо?

Я еще не получал никаких ответов, но я выступаю исключительно за то, чтобы различные направления русской эмиграции и их потомки во Франции полемизировали и обсуждали этот вопрос. Нас всех объединяет любовь к России, ее культуре, просто мы ее по-разному проявляем. Мне кажется совершенно абсурдным называть тех, кто не поддерживает политику Путина, русофобами. Как раз именно потому, что мы любим Россию, мы считаем, что Путин ведет ее по пути, который будет для нее крайне болезненным. Мы это уже можем наблюдать в связи с обвалом рубля, который ударил по самым уязвимым слоям в России. Для нас важно показать, что любовь к России не означает автоматическое одобрение действий президента, который, на мой взгляд, причиняет много зла России.

Оригинал: ru.rfi.fr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Login

Register | Lost your password?